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きょうの料理レシピ

新じゃがとスモークサーモンのチーズガレット

表面はカリッ!中はしっとり!じゃがいもの魅力がギュ~ッとつまった一皿です。

新じゃがとスモークサーモンのチーズガレット

写真: 福尾 美雪

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /1.7 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2~3人分)

・新じゃがいも (大) 3~4コ(480g)
・粉チーズ 大さじ4
・スモークサーモン 70g
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・オリーブ油

つくり方

じゃがいもと粉チーズを混ぜる
1

じゃがいもは皮をむいて約3mm角の細切りにする。ボウルに入れて、塩を全体によくもみ込む。しんなりしたら水けをギュッと絞り、粉チーズとこしょうを加えて混ぜる。

! ポイント

じゃがいもは細切りにすると焼き目がつきやすくなり、表面がカリカリに焼ける。粉チーズはでんぷんの少ない新じゃがをくっつける「つなぎ」になる。

フライパンに広げて焼く
2

フライパン(直径20cm)にオリーブ油大さじ3を中火で熱し、1のじゃがいもの半量をふんわりと広げて平らにする。スモークサーモンを真ん中に広げ、残りのじゃがいもをのせて平らにし、3~4分間焼く。

! ポイント

じゃがいもは空気を含ませるように広げ、押さえつけずに焼くことで、中の食感がふんわりとする。

裏返して焼く
3

底にこんがりと焼き色がついてきたら上下を返す。オリーブ油大さじ1を鍋肌から加え、さらに3~4分間こんがりと焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

フライパンからふたや皿に滑らせるようにして移し、裏返して戻すとよい。

きょうの料理レシピ
2021/03/02 新たま・新じゃが シャキ!ホクッ!春おかず

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

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