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きょうの料理レシピ

新じゃがとさわらの南蛮漬け

小さめの新じゃがは、丸ごと調理できるのがうれしいポイント。春がおいしいさわらと一緒に、ピリ辛の南蛮漬けに。

新じゃがとさわらの南蛮漬け

写真: 福尾 美雪

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分 /2.3 g

*1人分

調理時間 /20分

*さわらをおく時間、つける時間は除く。

材料

(2人分)

・さわら (切り身) 2切れ(200g)
・新じゃがいも (小) 6~7コ(300g)
【A】
・酢 120ml
・だし 80ml
*または水。
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
・塩 少々
・小麦粉 適量
・揚げ油

つくり方

1

さわらは3等分に切り、塩をふって5分間ほどおき、水けを拭いて小麦粉を全体にまぶす。じゃがいもは皮ごとよく洗う。

2

鍋に揚げ油とじゃがいもをぬれたまま入れ、中火にかける。【A】はよく混ぜておく。

! ポイント

ぬれたまま揚げることで、水分のとび過ぎを防ぎ、ホクッと揚がる。冷たい油から揚げるので油はねもない。

3

5~6分間揚げて油が170℃になったら、さわらを加える。上下を返しながら3~4分間揚げ、カリッとしたら取り出す。じゃがいもは竹串がスッと通ったら取り出し、半分に切る(やけどに注意)。

4

バットに3のさわらとじゃがいもを並べる。【A】をかけ、途中で上下を返し、常温で30分間以上つける。

きょうの料理レシピ
2021/03/02 新たま・新じゃが シャキ!ホクッ!春おかず

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

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