close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

いちごとゆであずきの春巻

いちごとゆであずきのあんを春巻の皮で包んで揚げた、変わり揚げ。香ばしい風味とサクサクとした食感が楽しめます。

いちごとゆであずきの春巻

写真: 橋詰 芳房

材料

・いちご 4コ(100g)
・ゆであずき 50g
・春巻の皮 2枚
・バター 10g
・グラニュー糖 20g
【A】
・小麦粉 30g
・水 25g
・シナモンパウダー 少々
・粉糖 適量
・はちみつ 適量
・揚げ油 適量

つくり方

1

いちごをゆであずきより大きめのサイコロ状に切る。フライパンにグラニュー糖を入れて火にかけ、キャラメル状になったらバターといちごを入れてからめる。ゆであずきを加えて全体にさっと混ぜる。バットに移して粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。

2

春巻の皮を1/4に切り、【A】を合わせたのりを春巻きの皮全体に塗る。1のあんを8等分にして中央にのせる。皮を二つ折りにして、ふちをしっかりと止める。

3

揚げ油を160℃に熱して2を入れ、時々混ぜながらきつね色になるまで揚げる。
油をよくきってから皿に盛り、はちみつ、粉糖をふって仕上げる。

全体備考

このレシピは「JA直売所キャラバン 第45回 奈良県 インスタライブ(2021/02/27配信)」のために制作されたものです。

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

みんなのきょうの料理レシピ
2021/02/19

このレシピをつくった人

脇屋 友詞

脇屋 友詞さん

東京・赤坂にある中国料理店のオーナーシェフ。15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、現在は、東京に4店舗を展開中。日本の中国料理界をけん引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。上海料理の伝統を軸にした、体にやさしい料理が人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アスパラガス 野崎 洋光 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介