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きょうの料理レシピ

浅炊きレモン

苦みが少なく、すっきりと柔らかい口当たり。パンにのせたり、ヨーグルトや紅茶に入れたりとジャムと同じように楽しめます。

浅炊きレモン

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /490 kcal

*全量

塩分 /0.0 g

*全量

調理時間 /30分

*熱湯につけておく時間、冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・レモン (国産) 2~3コ(200g)
【A】
・砂糖 100g
*レモンの重量の50%。
・水 カップ3/4

つくり方

1

レモンは種を除きながら、2mm厚さの輪切りにする(大きければ半月形に切る)。端は輪切りにしにくいので、縦に薄切りにする。

2

大きめのボウル(直径20cm以上)に1を入れ、たっぷりの熱湯を注ぐ。ラップをして1時間おく。

! ポイント

熱湯につけておくと、苦みが程よく抜けて、すっきりとした味になる。

3

アルミ以外の鍋(直径18cmが最適)に【A】を入れ、中火で煮立たせる。2のレモンを網じゃくしですくって水けを軽くきり、鍋に加える。オーブン用の紙で落としぶたをし、弱火で15~20分間、汁けが少し残るくらいまで煮る。火から下ろして冷ます。

全体備考

●保存
保存瓶に入れて冷蔵庫で約2週間、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で2~3か月間。

◆クリームと一緒にケーキに添えても・ドライフルーツにしても◆
レモンクリーム
レモンアイシングケーキ
セミドライレモン

きょうの料理レシピ
2021/02/24 いちおしスイーツ

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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