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きょうの料理レシピ

牛すじみそ煮込み

下ゆでした牛すじ肉をみそと野菜を加えて煮込んだ、具だくさんの一品。

牛すじみそ煮込み

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /1.4 g

*1人分

調理時間 /40分

材料

(3~4人分)

・牛すじ肉 (ゆでたもの) 全量
*「牛すじ甘辛煮込み」のつくり方15参照。
・こんにゃく 1/2枚(100g)
・ごぼう 1/3本(50g)
・にんじん 1/2本(80g)
【A】
・砂糖 大さじ1
・みそ 大さじ1
・酒 大さじ2
【B】
・みそ 大さじ1
・みりん 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ねぎ (白い部分) 5cm
・粉ざんしょう 適宜
*または七味とうがらし。

つくり方

1

こんにゃくは3等分の棒状に切り、一口大にちぎる。鍋に湯を沸かしてこんにゃくを入れ、再び沸騰したら中火にし、1~2分間ゆでてざるに上げる。ごぼうはよく洗って皮付きのまま乱切りに、にんじんも乱切りにする。

! ポイント

こんにゃくはちぎることで味がよく入る。

2

鍋にゆでた牛すじ肉1を入れ、水(牛すじ肉のゆで汁を好みの量使ってもよい)カップ2を加えて弱めの中火で15分間煮る。アクが気になれば除き、【A】を加えてさらに10分間ほど、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

3

混ぜ合わせた【B】を加え、鍋を揺すりながら強火で煮立て、火を止める。

! ポイント

調味料を2回に分けて加えると、味がしみると同時に香りが引き立つ。

4

ねぎは小口切りにして5分間ほど水にさらし、水けを絞る。3を器に盛ってねぎをのせ、好みで粉ざんしょうをふる。

◆「牛すじ甘辛煮込み」のレシピはこちら◆
牛すじ甘辛煮込み

きょうの料理レシピ
2021/02/16 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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