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きょうの料理レシピ

きのこだけサラダ

おいしさのコツはただ一つ、きのこをじっくりと焼くだけ!うまみがぐんぐん引き出され、これだけで十分ごちそうに。

きのこだけサラダ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /0.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・エリンギ 2本(100g)
・マッシュルーム 5コ(50g)
・えのきだけ 1袋(100g)
【A】
・酢 小さじ1+1/2
・酒 小さじ1+1/2
・ごま油 小さじ1+1/3
・みそ 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・砂糖 少々
・青ねぎ (小口切り) 大さじ3
・サラダ油 小さじ2
・塩 少々

つくり方

1

エリンギは一口大に切る。マッシュルームは縦半分に切る。えのきは根元を落とし、半分に切って粗くほぐす。【A】は混ぜ合わせておく。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、エリンギとマッシュルームを重ならないように並べる。全体に焼き色がついたら、えのきも加えて焼き色をつけ、塩をふる。

! ポイント

きのこはしっかり焼き色をつけるとおいしさが増す。えのきは特に根元のほうを香ばしく焼いて。

3

【A】と青ねぎ大さじ1を加えてサッと炒め合わせる。器に盛り、残りの青ねぎを散らす。

全体備考

◆デリ風サラダのヒント◆
手軽にデリ風サラダをつくるポイントは2つ。1つ目は、味や食感、見た目のアクセントになる素材を1つ加えること。これだけで、いつものサラダにスペシャル感が出る。2つ目は、素材の切り方、見せ方の工夫。大きめに切ったり、立体的に盛りつけたりするだけで、一気におしゃれな雰囲気になる。

きょうの料理レシピ
2021/01/26 冬のホットデリ風サラダ

このレシピをつくった人

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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