close_ad
きょうの料理レシピ

長芋とちくわの甘辛みそ炒め

長芋・ちくわ・にらの3種の食感が相まって、食べごたえ抜群。濃厚な甘辛味がくせになるおいしさです。

長芋とちくわの甘辛みそ炒め

写真: エレファント タカ

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /3.4 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・長芋 1/2本(200g)
・ちくわ (小) 3本(90g)
・にら 1ワ(100g)
【A】
・砂糖 大さじ2
・みそ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・水 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/4
・ごま油

つくり方

1

ちくわは8mm厚さの斜め切りにする。にらは4cm長さに切る。長芋は一口大の乱切りにする。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンに長芋を入れ、ごま油大さじ1をからめる。水大さじ4を加え、ふたをして弱火にかける。時々混ぜながら、8分間ほど蒸し焼きにする。

! ポイント

長芋は油をからめてから蒸し焼きにすると、水分が中に閉じ込められてホックリとした食感に。

3

ちくわを加え、弱火のまま焼き色つくまで炒めたら、にらを加えて1〜2分間炒める(油が足りなければ、ごま油大さじ1/2を加える)。【A】を加えてサッとからめる。

! ポイント

ちくわはじっくり炒めてうまみや香ばしさをアップ。

全体備考

◇節約食材◇
【長芋】
調理法によって変わる食感が魅力。ホックリとして存在感が増す蒸し焼きがおすすめ。ほかの食材になじみやすい。
【ちくわ】
弾力があり、腹もちがよい。魚の強いうまみがあり、使いやすい食材。焼くとより風味が増す。

◇盛りテク!◇
食欲をそそるこんがり感に。

きょうの料理レシピ
2021/01/20 ゆーママの‘ラク盛り’レシピ

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ タサン 志麻
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介