close_ad
きょうの料理レシピ

ピザ風ミートローフ

ピザのように丸く平たいミートローフに、彩り野菜がポコポコ。ユニークな見た目に、子どもが喜ぶことまちがいなし!肉のしっかりしたうまみに、野菜の甘みや食感がアクセントになります。

ピザ風ミートローフ

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /540 kcal

*1人分

塩分 /2.8 g

*1人分

調理時間 /35分

材料

(2人分)

【A】
・合いびき肉 300g
・卵 1コ
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・塩 小さじ3/4
・ナツメグ 少々
*あれば。
・パン粉 カップ1/2
・れんこん 50g
・さつまいも 50g
・ミニトマト (ヘタを除く) 6~8コ

つくり方

1

れんこんは5mm厚さのいちょう形に切る。さつまいもはよく洗って皮付きのまま5mm厚さの半月形に切り、サッと水にさらして水けをきる。

2

ボウルに【A】を混ぜる。オーブン用の紙を敷いた天板にのせ、直径22cmの円形に整える。

! ポイント

中央は焼く間にふくらみやすいので、周囲より少し薄めに整える。

3

21の野菜とミニトマトを軽く埋め込むようにのせる。220℃のオーブンで20~25分間焼く。中心に竹串を刺して透明な肉汁が出れば焼き上がり。

! ポイント

野菜は、全体にバランスよくのせる。

きょうの料理レシピ
2021/01/12 近藤幸子の“だけ”がおいしい晩ごはん【ほったらかすだけ】

このレシピをつくった人

近藤 幸子

近藤 幸子さん

2人の娘を育てる忙しい毎日から生まれた、シンプルでつくりやすいレシピが大人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 かぶ 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介