きょうの料理レシピ

お好み焼き風バーグ

キャベツたっぷりのモッチリ食感がうれしい、食べごたえ抜群のハンバーグ。お好み焼き風のトッピングでご飯がすすみます。

お好み焼き風バーグ

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分 /2.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

【肉ダネ】
・豚ひき肉 250g
・キャベツ 1/8コ(120g)
・卵 1コ
・小町麩(ふ) (手でざっとつぶす) 10g
・塩 小さじ1/2
・中濃ソース 適量
・マヨネーズ 適量
・青のり粉 適量
・削り節 適量

つくり方

1

【肉ダネ】をつくる。キャベツは1cm四方の粗みじん切りにする。キャベツ以外の材料をフライパンに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。キャベツを加えて、さらに混ぜる。

! ポイント

【肉ダネ】はフライパンの中でつくると楽。キャベツは先にほかの材料を混ぜ合わせてから加えると、たっぷりでもまとまりやすい。

2

1をフライパンの中で4等分にし、それぞれ1cm厚さの小判形に成形する。ふたをして強めの中火で4分間ほど焼き、上下を返してふたを外し、さらに2~3分間焼く。

3

器に盛り、好みで中濃ソース、マヨネーズ、青のり粉、削り節をかける。

きょうの料理レシピ
2021/01/11 近藤幸子の“だけ”がおいしい晩ごはん【食材2つだけ】

このレシピをつくった人

近藤 幸子さん

仙台の料理学校でアシスタント、講師を務めた後、独立。現在は東京都内で料理教室を主宰。子育ての毎日から生まれた手軽で気負わないレシピが人気を集めている。

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