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きょうの料理レシピ

たらとねぎのトロトロ煮

たらのうまみとねぎの甘みが絶妙に溶け合った、寒い季節に重宝するカンタン煮物。とろみとやさしい味わいに、身も心も温まります。

たらとねぎのトロトロ煮

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /3.3 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・生だら (切り身) 2~3切れ(200g)
・ねぎ 1本(100g)
【A】
・しょうが (薄切り) 1/2かけ分
・水 カップ1+1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
・塩 小さじ3/4
・かたくり粉 大さじ1+1/2

つくり方

1

ねぎは3cm長さに切る。たらは一口大に切り、かたくり粉を全体にまぶす。

! ポイント

煮る前にたらにかたくり粉をまぶすと、煮くずれしにくく、身がしっとりとする。程よいとろみづけにも。

2

フライパンに【A】を入れて中火にかけ、沸騰したら1のねぎとたらを加える。中火のまま、時々混ぜながら3分間ほど煮る。

きょうの料理レシピ
2021/01/11 近藤幸子の“だけ”がおいしい晩ごはん【食材2つだけ】

このレシピをつくった人

近藤 幸子

近藤 幸子さん

2人の娘を育てる忙しい毎日から生まれた、シンプルでつくりやすいレシピが大人気。

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