きょうの料理レシピ

チキンソテー キューブ大根ソース

甘みと酸味が絶妙なソースの主役は、キューブ状の大根!外はカリッ、身はふっくらの絶品チキンソテーの、楽しい・おいしいアクセントです。

チキンソテー キューブ大根ソース

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /600 kcal

*1人分

塩分 /2.5 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 2枚(400g)
【キューブ大根ソース】
・大根 300g
・バター 大さじ1
【A】
・砂糖 大さじ3
・水 大さじ2
・酢 大さじ1+1/2
・トマトケチャップ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・かたくり粉 小さじ1
・大根の葉 (刻む) カップ1/5
・柚子(ゆず) (くし形に切る) 適量
・塩
・こしょう 少々
・バター 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は1cm角に切る。葉はサッと塩ゆでにして水けを絞る。鶏肉は余分な脂を取り除いて筋の部分に切り目を入れ、両面に塩・こしょう各少々をふる。【A】は混ぜ合わせる。

! ポイント

鶏肉は繊維を断つように数本切り目を入れると反り返らず、均一に火が通る。

鶏肉をソテーする
2

フライパンにバター小さじ2を中火で熱し、鶏肉を皮側から焼く。7分間ほどで上下を返し、さらに3分間ほど焼いて器に盛る。【ソース】をかけるまでアルミ箔(はく)をかぶせておく。

! ポイント

鶏肉は皮側のほうを長めに焼く(皮を6~7割、身を3~4割ぐらい)。身側を長く焼くと堅くしまるので注意。

【ソース】をつくって仕上げる
3

フライパンをきれいにしてバターと大根を入れ、中火で焼く。こんがりと焼き色がついたら【A】を加え、炒め合わせる。煮立ったら2の鶏肉に回しかけて大根の葉を散らし、柚子を添える。

! ポイント

大根はあまりいじらず、焦げる直前までしっかり焼きつけると風味のよい【ソース】に。

きょうの料理レシピ
2021/01/06 おいしい! あきない! あまらせない! 白菜・大根おかず

このレシピをつくった人

渡辺 麻紀さん

フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。

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