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きょうの料理レシピ

大根と豚肉のスープ

井桁さんが修業中、ほぼ毎日食べていた店の”まかない“。じっくり煮込んだ大根は柔らかく、滋味豊かな味わい。ピリ辛のたれをたっぷりかけて、いただきます。

大根と豚肉のスープ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /1.6 g

*1人分

調理時間 /70分

材料

(2人分)

・大根 200g
・大根の葉 30g
・豚もも肉 (塊) 200g
【A】
・チキンスープ カップ4
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中華風〉を表示どおりに湯で溶いたものでもよい。
・ねぎ (包丁でつぶす) 20g
・しょうが (包丁でつぶす) 1かけ分
・花椒(ホワジャオ) 6粒
*または黒こしょう〈粒〉。
・紹興酒 小さじ1+1/2
*または酒。
・塩 1つまみ
【たれ】
・サラダ油 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ2
・にんにく (みじん切り) 小さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・砂糖 1つまみ
・黒酢 大さじ1
・細ねぎ (小口切り) 大さじ1
・塩 少々

つくり方

1

鍋に【A】を沸かし、弱火にして豚肉を入れる。アクを取りながら約40分間ふたをして煮る。

2

大根は大きめの乱切りにし、軽く下ゆでをする。大根の葉はみじん切りにして塩をもみ込み、水で洗ってしっかりと絞る。

3

【たれ】をつくる。鍋にサラダ油を中火で熱し、しょうが、にんにく、豆板醤を炒める。香りがたったら砂糖と黒酢を混ぜ、火を止める。粗熱が取れたら細ねぎを加える。

4

1の豚肉をしょうがとねぎとともに取り出す。豚肉の粗熱が取れたら薄切りにする。大根を鍋に加え、約20分間ふたをして煮る。豚肉を戻し入れ、温まったら器に盛る。大根の葉を散らし、【たれ】を添える。

! ポイント

大根は下ゆでしてあるのでアクと苦みが取れ、澄んだスープに仕上がる。

きょうの料理レシピ
2021/01/05 おいしい! あきない! あまらせない! 白菜・大根おかず

このレシピをつくった人

井桁 良樹

井桁 良樹さん

国内の中華料理店、中国・上海、成都での修行を経て自分の店をオープン。毎年のように中国を訪れ、味わい豊かで繊細な中華料理を探求し続けている。

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