きょうの料理レシピ

白菜チャプチェ

炒めていると水っぽくなりがちな白菜ですが、韓国風の春雨炒め・チャプチェにすれば、お悩み解消!白菜のおいしい水けは、春雨が余さず吸ってくれます。

白菜チャプチェ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /2.4 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・白菜 2枚(150g)
・牛切り落とし肉 150g
・春雨 (乾) 60g
・にんじん 1/4本(50g)
・たまねぎ 1/8コ(25g)
・生しいたけ 2枚
【A】
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・酒 カップ1/4
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・砂糖 大さじ1+1/3
・ごま油 大さじ1
・白ごま 大さじ1
・白ごま 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

白菜は軸と葉に分け、軸は横に1cm幅、葉はザク切りにする。にんじんは斜め薄切りにして細切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。しいたけは軸を除き、薄切りにする。牛肉は塩・こしょうをまぶす。春雨は熱湯でサッとゆで、水けをきって食べやすく切る。【A】は混ぜ合わせておく。

炒める
2

フライパンにごま油を中火で熱し、にんじん、たまねぎ、白菜の軸を順に加えて炒める。野菜がしんなりとしたら、しいたけと牛肉を加えてさらに炒める。

! ポイント

野菜は火の通りにくいものから順に加えて炒め、それぞれの持ち味を引き出す。

春雨を加え、仕上げる
3

牛肉の色が変わったら、白菜の葉を加えて全体を混ぜ、1の春雨と【A】を加えて炒め合わせる。汁けがなくなったら、器に盛って白ごまをふる。

! ポイント

堅めにゆでた春雨に、合わせ調味料と白菜の汁けを吸わせるように炒め合わせていく。

きょうの料理レシピ
2021/01/04 おいしい! あきない! あまらせない! 白菜・大根おかず

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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