close_ad
きょうの料理レシピ

ジンジャーぜんざい風

タイで食べたスイーツをヤミーさん流にアレンジ。黒砂糖のやさしい甘さとしょうがの香りがとろけるもちを包んで、体の芯から温まります。

ジンジャーぜんざい風

写真: 難波 雄史

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /0.0 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・切り餅 2コ
【A】
・水 カップ1+1/2
・黒砂糖 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・しょうが (すりおろす) 小さじ2

つくり方

1

【A】を鍋に入れて中火にかけ、砂糖が完全に溶けるまで煮る。餅は十文字に切る。

2

餅を1の鍋に加えて弱火にし、柔らかくなるまで2~3分間煮る。

きょうの料理レシピ
2020/12/30 ヤミー流もちレシピ

このレシピをつくった人

ヤミー

ヤミーさん

輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ タサン 志麻 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介