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きょうの料理レシピ

鶏の串焼き

みんなでワイワイ!自宅で焼き鳥を楽しみます。

鶏の串焼き

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・鶏肉 (好みの部位) 適量
・塩 適量
【ねぎだれ】
・ねぎ (みじん切り) 40g
・レモン汁 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1/2
【にんにくみそだれ】
・みそ 大さじ3
・白ごま 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 1かけ分

つくり方

1

【ねぎだれ】の材料を混ぜ合わせる。【にんにくみそだれ】の材料を小鍋に入れ、中火にかけて練り混ぜる。

2

鶏肉を食べやすく切って串に刺し、塩をふる。

3

焼き網で両面を焼き、1の【ねぎだれ】、【にんにくみそだれ】を好みでのせる。

きょうの料理レシピ
2020/12/29 キッチン探訪「僕のキッチン みんなのキッチン」

このレシピをつくった人

栗原 心平

栗原 心平さん

幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。

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