きょうの料理レシピ

大豆昆布

味つけした煮汁で豆を戻すと、失敗なく上手に煮上がります。豆と昆布のとろみが出た煮汁も一緒に楽しんで。

大豆昆布

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /1270 kcal

*全量

塩分 /11.1 g

*全量

調理時間 /150分

*大豆を調味液で戻す時間、冷まして味を含ませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・大豆 (乾) 200g
・昆布 50g
*ここでは日高昆布を使ったが、好みのものでよい。
【A】
・砂糖 80g
・しょうゆ 大さじ3

つくり方

1

大豆は洗ってざるに上げ、水けをきる。

2

鍋に水カップ8を入れて火にかけ、煮立ったら【A】を加えて火を止める。1の大豆を加え、そのまま一晩おいて豆を戻す。

3

2の鍋を強火にかけ、煮立ったらアクを取る。

4

落としぶたと鍋のふたをして、煮汁の表面が静かにゆれるくらいの火加減で、柔らかくなるまで約1時間煮る。

5

昆布は湿らせて少し柔らかくしてから、はさみで1cm四方の色紙形に切る。

6

45を加え、再び落としぶたと鍋のふたをして、煮汁がヒタヒタくらいになるまでさらに1時間ほど煮る。

7

煮上がったら、そのまま冷まして味を含ませる。

きょうの料理レシピ
2020/12/23 土井善晴のお料理自由帖

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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