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きょうの料理レシピ

ローストポーク

豪華なローストポークは、宴(うたげ)の主役。オーブンで焼いている間にサイドディッシュが調うのも高ポイントです。

ローストポーク

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /1820 kcal

*全量

塩分 /11.3 g

*全量

調理時間 /75分

*肉をオーブンにおく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・豚肩ロース肉 (塊/常温に戻す) 700g
【A】
・赤ワイン 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・好みの葉野菜やハーブ 適量
*フリルレタス、ディルなど
・塩 小さじ1+1/3
・オリーブ油 少々

つくり方

肉に下味をつける
1

豚肉は塩をしっかりとすり込む。オーブンは130℃に温めておく。

! ポイント

塩の結晶が見えなくなるまで、手で全面にまんべんなくなじませる。

肉を焼く
2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、肉の全面に焼き目をつける。天板にオーブン用の紙を敷き、肉の脂を上にしてのせ、130℃のオーブンで約1時間焼く。取り出してアルミ箔(はく)で包んでオーブンに戻し、粗熱が取れるまでそのままおく。

! ポイント

脂側は特にしっかりと焼き目をつける。

ソースをつくり仕上げる
3

アルミ箔を外し、出た肉汁と【A】を2のフライパンをきれいにして合わせる。中火で煮立たせ、2~3分間煮詰める。好みの厚さに肉を切って器に盛り、葉野菜とソースを添える。

! ポイント

厚切りでも、ハムのように薄くスライスしてもおいしい。

全体備考

●保存
冷蔵庫で5日間。

きょうの料理レシピ
2020/12/08 今、つくりたい! ワタナベマキのおせち&ごちそう

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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