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きょうの料理レシピ

えびとれんこんの柚子マリネ

縁起もののえびとれんこんに、柚子(ゆず)の香り高さと彩りをプラスして、いっそう華やかに。さっぱりとした酸味には箸休めの役割も。野菜不足になりがちなお正月にうれしいマリネです。

えびとれんこんの柚子マリネ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /610 kcal

*全量

塩分 /6.8 g

*全量

調理時間 /15分

*れんこんを水にさらす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・車えび (有頭/殻付き) 10匹
・れんこん 250g
・パプリカ (赤) 1/2コ
・パプリカ (黄) 1/2コ
・イタリアンパセリ (粗みじん切り) 3~4本分
*またはパセリ。
【A】
・柚子の果汁 大さじ2
・柚子の皮 (細切り) 1/3コ分
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1
・酒 80ml
・塩 少々
・酢 小さじ1

つくり方

1

れんこんは2~3mm厚さの輪切りにし、水に3分間さらして水けをきる。パプリカは縦に薄切りにする。えびは殻の節から竹串を入れて背ワタを取り、長いひげや角、口先は切る。

2

鍋にえび、酒、塩を入れて中火にかける。煮立ったらふたをし、弱火で約2分間蒸し煮にしてそのまま粗熱を取る。

! ポイント

えびの色が赤く色づいたら火が通ったサイン。さらに余熱で火を通すとふっくらと仕上がる。

3

小鍋にたっぷりの湯を沸かし、酢、れんこんを入れて約1分間ゆでる。ざるに上げ、水けを拭く。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、えび、れんこん、パプリカを加えてなじませる。食べる直前にパセリを加えて混ぜる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3日間。

きょうの料理レシピ
2020/12/07 今、つくりたい! ワタナベマキのおせち&ごちそう

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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