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きょうの料理レシピ

たたきごぼう 黒こしょう風味

甘ったるくなりがちなおせちに、たっぷりの黒こしょうでパンチをきかせて、新年の気分をピリッと引き締める一品を。ごぼうの豊かなうまみに、スパイシーな風味が好相性です。

たたきごぼう 黒こしょう風味

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /510 kcal

*全量

塩分 /6.0 g

*全量

調理時間 /25分

*ごぼうを水にさらす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ごぼう 2本(350g)
・黒こしょう (粒) 大さじ1~1+1/2
・白ごま 大さじ3
【A】
・水 カップ2+1/2
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
【B】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2

つくり方

1

ごぼうはたわしでこすり洗いして7cm長さに切る。太ければ四つ割りにする。水に5分間さらして水けをきる。白ごまはフライパンで弱火でサッといる。すり鉢に入れ、すりこ木で八分(ぶ)ずりにしてボウルに入れる。黒こしょうは包丁で刻む。

! ポイント

黒こしょうは刻んで仕上げに加えると、より香りが引き立つ。

2

鍋にごぼう、【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして13分間煮る。ざるに上げ、温かいうちにすりこ木などでたたいて割る。

3

【B】は小鍋でひと煮立ちさせ、1の白ごまのボウルに加えて混ぜる。2のごぼうを加えてあえ、仕上げに1の黒こしょうを合わせる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で4~5日間。

きょうの料理レシピ
2020/12/07 今、つくりたい! ワタナベマキのおせち&ごちそう

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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