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きょうの料理レシピ

赤ワインソース

香り高く、フルーティーな味。肉のうまみが引き立ちます。

赤ワインソース

写真: 竹内 章雄

エネルギー /130 kcal

*全量

塩分 /0.4 g

*全量

調理時間 /20分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・赤ワイン カップ1
・ブルーベリージャム 大さじ3~4
・しょうゆ 小さじ1/2~1

つくり方

1

小鍋に赤ワインを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして約半量になるまで10~15分間煮詰める。火を止めて粗熱を取り、ブルーベリージャム、しょうゆを加えて混ぜる。

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きょうの料理レシピ
2020/12/02 栗原はるみの おいしいのきっかけ

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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