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きょうの料理レシピ

塩ざけの酒かす煮

酒かすのやさしい香りで、体の奥からホッと温まる一品。コトコトほったらかすうちに、白みそと酒かすの味がしみわたります。

塩ざけの酒かす煮

写真: 内藤 貞保

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /2.4 g

*1人分

調理時間 /40分

材料

(2人分)

・塩ざけ (切り身/中辛) 2切れ(150g)
・大根 120g
・にんじん 60g
・ごぼう 40g
・こんにゃく (アク抜き済みのもの) 100g
・だし カップ1+1/2
・酒かす (板かす) 50g
・白みそ 30g
・青ねぎ (小口切り) 適宜
・七味とうがらし 適宜
・塩 少々

つくり方

1

大根は乱切りにする。にんじん、ごぼうは皮付きのままよく洗い、乱切りにする。こんにゃくは一口大にちぎる。

2

塩ざけは大きめの一口大に切ってボウルに重ねたざるに並べ、両面に熱湯をかける。冷水にとり、ウロコや汚れをサッと洗って水けを拭く。

! ポイント

塩ざけはサッと湯通し(霜降り)して風味よく。

3

鍋に12を入れ、だしを加える。酒かすをちぎってのせ、白みそものせて中火にかける。沸騰したら弱火にしてアクを除き、20~30分間煮込む。

! ポイント

酒かすは最初から煮込むとダマにならない。

4

煮汁にとろみがついてきたら、味をみて好みで塩少々、白みそ少々(分量外)で調える。器に盛り、好みで青ねぎや七味とうがらしを添える。

全体備考

◆ほったらかしでもおいしい極意3か条◆

1.下ごしらえは丁寧に!
丁寧な下ごしらえで、味のからみやしみ込みが段違いに。焼きつけたり、切り目を入れたり、ひと手間で仕上がりが劇的によくなる。

2.煮ている間は動かさない!
材料を仕込んで火にかけたら、あとはほったらかすだけ。煮くずれを防ぐためにも、よけいな手は加えず、じっくり煮込む。

3.煮汁の味は最後に調える!
食材に含まれる水分や煮込み時間などにより、煮汁の味はつくるたびに変化する。うすめの味つけにしておき、完成直前に自分好みの味に調える。

きょうの料理レシピ
2020/12/01 手間いらずのあったか煮物「コトコトおいしい!ほったらかし煮物」

このレシピをつくった人

上野 直哉

上野 直哉さん

大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。

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