きょうの料理レシピ

キヌアドレッシングの春菊サラダ

プチプチとしたキヌアの食感がアクセント!

キヌアドレッシングの春菊サラダ

写真: 佐々木 美果

エネルギー /133 kcal

*1人分

塩分 /0.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

【キヌアドレッシング】
・キヌア 大さじ1
*全体備考参照。
【A】
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・レモン汁 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・春菊 1/2ワ(75g)
・ロースハム (薄切り) 2枚
・塩 少々

つくり方

1

小さめの鍋に水カップ1を沸かして塩を加え、キヌアを入れて10分間ほどゆでる。柔らかくなったら茶こしなどにあけ、水けをきる。【A】を混ぜ合わせ、キヌアを加えてサッと混ぜる。

2

春菊は葉を摘んで大きければ一口大にちぎり、茎は斜め薄切りにする。水にサッとさらして水けをきる。ハムは半分に切って端から1cm幅に切る。

3

器に2を盛り合わせて、1をかける。

全体備考

◆キヌア◆
南米のアンデス高地では「母なる穀物」と呼ばれ、世界中で注目を集める雑穀。たんぱく質、食物繊維、ミネラルが豊富なほか、必須アミノ酸もバランスよく含む。

きょうの料理レシピ
2020/11/23 いまどきヘルシー「雑穀プラスで賢いごはん」

このレシピをつくった人

新谷 友里江さん

レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、おいしくてヘルシーな家庭料理やおやつが人気。

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