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きょうの料理レシピ

えびと押し麦のピラフ風

たっぷり入った押し麦のおかげで、ヘルシーなだけでなくベチャッとならず、程よいしっとり感のおいしいピラフに。

えびと押し麦のピラフ風

写真: 佐々木 美果

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /1.5 g

*1人分

調理時間 /15分

*米と押し麦を浸水させる時間、炊く時間、蒸らす時間、具の粗熱を取る時間は除く。

材料

(3~4人分)

・押し麦 90ml(1/2合)
*全体備考参照。
・米 270ml(1+1/2合)
・むきえび 12匹(200g)
・にんじん 1/2本(90g)
・黒オリーブ (種なし) 10コ(40g)
【A】
・白ワイン 大さじ1
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・パセリ (みじん切り) 適量
・かたくり粉 適量
・塩
・こしょう
・バター 20g

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、水けをきって炊飯器の内釜に入れる。押し麦、水カップ2を加え、30分間浸水させる。にんじんは5cm長さ、2~3mm幅の細切りにする。オリーブは薄切りにする。えびはかたくり粉をまぶしてサッともみ、洗って水けを拭き、塩・こしょう各少々をふる。

! ポイント

押し麦はくせがないので洗わずに加えるが、気になる場合はサッと洗っても。

2

フライパンにバターを中火で熱し、えびを炒める。色が変わったらにんじんを加えてサッと炒め、バットにあけて粗熱を取る。

3

1の内釜に【A】を加えてサッと混ぜ、2、オリーブをのせて普通に炊く。炊き上がったらサッと混ぜて10分間蒸らし、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、パセリを散らす。

全体備考

◆押し麦◆
粘りけの少ないうるち種の大麦を蒸し、外皮を除いてからつぶしたもの。水溶性と不溶性両方の食物繊維を含む。白米と一緒に炊いた麦飯は食べやすい。

きょうの料理レシピ
2020/11/23 いまどきヘルシー「雑穀プラスで賢いごはん」

このレシピをつくった人

新谷 友里江

新谷 友里江さん

レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。

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