きょうの料理レシピ

みみまでおいしいクリスピーピザ

みみの中からソーセージが!オーブンいらず&ピザソースいらずのびっくりピザ。パリパリ食感で軽~く1枚食べられちゃいます。

みみまでおいしいクリスピーピザ

写真: エレファント タカ

エネルギー /220 kcal

*1/8枚分

塩分 /1.3 g

*1/8枚分

調理時間 /30分

*生地をおく時間は除く。

材料

(直径25cm×1枚分)

【生地】
【A】
・小麦粉 カップ1(110g)
・ベーキングパウダー 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
【B】
・オリーブ油 大さじ1
・熱湯 カップ1/2
【具材】
・ピザ用チーズ カップ1/2
・ミニウインナー 14本(約60g)
*なければウインナーソーセージを3~4cm長さに切ったものでもよい。
・トマト (8等分のくし形に切る) 1コ分(120g)
【ガーリックオイル】
・オリーブ油 大さじ3
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・パセリ (みじん切り) 適宜
・オリーブ油 大さじ2

つくり方

【生地】をつくる
1

耐熱ボウルに【A】を入れて泡立て器でよく混ぜる。

2

1に【B】を加え、大きめのスプーンでダマがなくなるまで混ぜる。ボウルにピッチリとラップをかぶせ、そのまま室温に10分間おく。

3

小麦粉(分量外)を薄くふった台の上に2を取り出し、麺棒で直径25cm、2mm厚さの円形にのばす。

みみをつくる
4

アルミ箔(はく)《フライパン用》を広げて3をのせ、【生地】の縁から2cmほど内側にピザ用チーズの1/3量を円形にのせ、上にミニウインナーをのせる。

5

外側の【生地】でミニウインナーとチーズを覆うように包み、隙間ができないようにしっかり押しつけて閉じる。

! ポイント

【生地】が薄く、くっつきやすいので、破れないように注意しながら手早く作業する。

焼く
6

アルミ箔ごと5をフライパンに移し、アルミ箔の下に水大さじ2を注ぐ。アルミ箔の上にオリーブ油を【生地】の周りから回しかける。ふたをして中火で5分間ほど焼く。【ガーリックオイル】を混ぜ合わせておく。

! ポイント

オリーブ油は【生地】の縁に沿って、【生地】とアルミ箔の間に回しかける。

7

アルミ箔ごと上下を返してアルミ箔を外し(やけどに注意)、残りのチーズを全体にのせる。トマトを放射状にのせ、6の【ガーリックオイル】を回しかける。ふたをして弱火にし、【生地】がカリッとするまで3〜5分間焼く。器に盛り、好みでパセリをふる。

全体備考

◆”はかり“いらずでカンタン!小麦粉活用レシピ◆
小麦粉を”はかり“で計量するのは、重さを読み違えたり、粉が散らばってしまったりと意外と面倒なもの。この小麦粉レシピなら、小麦粉を計量カップですくうだけ!なんとふるいも必要ナシ。

◆盛りテク!◆
みみにも具材が入って、お店風!

きょうの料理レシピ
2020/11/18 ゆーママの‘ラク盛り’レシピ

このレシピをつくった人

松本 有美さん

料理研究家、カフェオーナー。3人の息子を育てるなかで生まれた、手軽でおいしいレシピで人気を集める。元パン職人でもあり、おしゃれでつくりやすいパンやお菓子も得意。

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