きょうの料理レシピ

2種のほっこりスコーン

外はサックリ、中はふんわり。冷めてもおいしい気軽なスコーン。2種の味わいで、朝食にもおやつにも重宝します。

2種のほっこりスコーン

撮影: エレファント タカ

エネルギー

*チョコスコーン210kcal(1コ分)/クリームチーズスコーン210kcal(1コ分)

塩分

*チョコスコーン0.3g(1コ分)/クリームチーズスコーン0.4g(1コ分)

調理時間

*チョコスコーン35分 / クリームチーズスコーン35分

材料

(2種類×4コ分)

【A】
・小麦粉 カップ2(220g)
・砂糖 大さじ3
・ベーキングパウダー 大さじ1
・塩 1つまみ
・バター (食塩不使用/1cm角に切る) 50g
*使いきりの個包装タイプを使えば、“はかり”いらず。
【B】
・卵 1コ
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ5
・板チョコレート (ブラック/小さく割る) 適量
・クリームチーズ (1.5cm角に切る) 適量
・ブルーベリージャム (市販) 適宜

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 バターは冷やしておく。

2 オーブンは180℃に温めておく。

つくり方

1

ボウルに【A】を入れて泡立て器でよく混ぜる。バターを加え、指先でこすり合わせながら、ポロポロの状態にする。

! ポイント

生地がポロポロの状態になるまで、指先でバターをつぶしながらすり合わせる。

2

1に混ぜ合わせた【B】を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜ、軽くまとめる。

3

オーブン用の紙を敷いた天板に2をのせ、小麦粉適量(分量外)をふりながら、手で直径15cm、2cm厚さの円形に整える。

4

フライ返しなどに水をつけながら放射状に8等分に切り、半分にチョコレート、もう半分にクリームチーズを軽く埋め込むようにのせる。180℃に温めたオーブンで18分間ほど焼く。好みでブルーベリージャムを添える。

! ポイント

1コずつ成形しなくても、見栄えのよい三角形に。フライ返しに水をつけながら切ると切りやすい。

きょうの料理レシピ
2020/11/18 ゆーママの‘ラク盛り’レシピ

このレシピをつくった人

松本 有美さん

カフェスタッフ、ベーカリー店長などを経験後、「ゆーママ」として7人家族の日々の食卓をつづったブログを開始、好評を得る。短時間で、おいしくつくれるレシピが人気。

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