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きょうの料理レシピ

ミルク茶碗蒸し

牛乳でつくる手軽な茶碗(わん)蒸し。牛乳のまろやかさとしょうがの風味が合わさった、堀江家の定番レシピです。

ミルク茶碗蒸し

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /0.9 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(4人分)

・卵 2コ
・牛乳 カップ2
【A】
・水 カップ1/4
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・帆立て貝柱 (水煮/缶詰) 1缶(約70g)
・しょうが (すりおろす) 適量
・塩 小さじ1/5

つくり方

1

牛乳は大きめの耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)に4分間かけて熱くし、塩を加えて溶かす。別の耐熱ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。

! ポイント

牛乳を熱いまま加えると、蒸し時間を短くできる。

2

深めのフライパンに水を1〜2cm深さまで入れ、紙タオルを敷き、耐熱の器4コを並べる。1を等分に注いで表面の泡を除き、フライパンを強火にかけ、水が沸騰したらふたをする。少し火を弱め、2分間加熱して弱火にし、ふたに少し隙間を開けてさらに10〜12分間加熱する。やけどに注意して器を少し傾け、固まっていれば火を止めてそのまま置いておく。

3

別のフライパンに【A】を入れ、帆立て貝柱を缶汁ごと加えて弱火にかける。混ぜながらとろみがつくまで煮立たせる。

4

蒸し上がった茶碗蒸しに3を等分にかけ、しょうがをのせる。

きょうの料理レシピ
2020/11/17 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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