きょうの料理レシピ

花びらなます

干し柿をはさんだかぶを甘酢漬けにして、おもてなし向きの一品に。

花びらなます

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /2.0 g

*1人分

調理時間 /15分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・干し柿 1コ分
・かぶ (大) 1コ(200g)
【A】
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・酢 大さじ2弱
・水 大さじ2強
・柚子(ゆず)の皮 少々
・塩

つくり方

1

かぶは皮付きのまま、ごく薄い輪切りにし、2%の塩(小さじ1弱)をまぶしておく。干し柿、柚子の皮は細切りにする。【A】を順に混ぜ、甘酢をつくる。

2

かぶがしんなりしたら両手ではさんで水けを絞り、干し柿と柚子の皮を等分にはさむ。バットに並べて甘酢をかけ、30分間ほど味をなじませる。

◆干し柿のつくり方はこちら◆
干し柿

きょうの料理レシピ
2020/11/16 手仕事12か月 干し柿

このレシピをつくった人

横山 タカ子さん

長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ぶり 平野 レミ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介