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きょうの料理レシピ

干し柿と春菊の白あえ

春菊のほろ苦さと干し柿の甘さを豆腐の衣で包みます。

干し柿と春菊の白あえ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /2.3 g

*1人分

調理時間 /15分

*豆腐を水きりする時間は除く。

材料

(2人分)

・干し柿 2コ
・春菊 100g
・木綿豆腐 200g
【A】
・すりごま (白) 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
*アルコールが気になる場合は煮きる。

つくり方

1

豆腐はさらし(または紙タオル)で包んで皿などでおもしをし、30分間ほど水けをきる。干し柿は1~2cm角に切る。春菊はサッとゆでて水にとり、水けを絞って2cm長さに切る。

2

すり鉢(またはボウル)に1の豆腐を入れてつぶし、【A】を加えてペースト状にする。干し柿と春菊を加えてあえる。

◆干し柿のつくり方はこちら◆
干し柿

きょうの料理レシピ
2020/11/16 手仕事12か月 干し柿

このレシピをつくった人

横山 タカ子さん

長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。

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