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きょうの料理レシピ

揚げ春雨のサラダ

残った野菜と春雨で、楽しい一品になります。パリパリの春雨をくずして、よく混ぜてからたれをかけます。

揚げ春雨のサラダ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /2.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・春雨 (乾) 50g
・きゅうり 2本(200g)
・にんじん 1本(100g)
【たれ】
・しょうゆ 大さじ4
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・揚げ油

つくり方

1

きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。にんじんは5~6cm長さの斜め薄切りにしてからせん切りにする。春雨は長ければ料理ばさみで半分に切る。【たれ】の材料は混ぜ合わせておく。

2

揚げ油を強火で熱し、十分に熱くなったら春雨を入れる。白くふくらんで芯がなくなるまで揚げ、手早く引き上げて油をよくきる。

! ポイント

フライパンの大きさにもよるが、かなりふくらむので2~3回に分けて揚げるのがおすすめ。

3

きゅうりとにんじんを軽く混ぜて器に盛り、春雨をフワリとのせ、食べる直前に【たれ】をかける。

きょうの料理レシピ
2020/11/11 栗原はるみの おいしいのきっかけ

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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