きょうの料理レシピ

揚げさばのにらソース

にらと黒ごまのソースをかけると、揚げたさばがさらにおいしくなります。栗原さんこだわりの衣の配合で、カリカリの食感が楽しめます。

揚げさばのにらソース

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /510 kcal

*1人分

塩分 /4.0 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(4人分)

・さば (大/三枚におろしたもの) 2枚(正味400g)
【A】
・しょうが汁 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
【衣】
・小麦粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・冷水 100~130ml
【にらソース】
・にら 1ワ(100g)
・しょうゆ 大さじ5
・黒酢 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・黒ごま 大さじ2
・揚げ油

つくり方

1

さばは小骨を除いて4~5cm幅のそぎ切りにする。ボウルに入れ、【A】で下味をつける。

2

【にらソース】をつくる。にらは約5mm幅に切る。ボウルにしょうゆ、黒酢、砂糖を合わせてよく混ぜ、にらを加えて混ぜておく。

3

【衣】をつくる。ボウルに小麦粉とベーキングパウダーを合わせ、冷水を加えて泡立て器で混ぜる。

! ポイント

粘りが出ないように、静かに混ぜるのがコツ。様子を見ながら冷水を加え、泡立て器ですくうとスーッと落ちるくらいの堅さに調整する。

4

揚げ油を180℃に熱し、さばを3の【衣】にくぐらせて入れる。カリッとするまで揚げ、油をよくきる。

5

食べる直前に、2の【にらソース】に黒ごまを加えて混ぜる。4を器に盛り、【にらソース】をかける。

! ポイント

黒ごまは最後に加えて、香りのよいソースに。

きょうの料理レシピ
2020/11/11 栗原はるみの おいしいのきっかけ

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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