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きょうの料理レシピ

洋風肉じゃが

雰囲気を変えたいときにおすすめの、おしゃれな肉じゃが。じゃがいもは厚めに切ってコトコト煮込み、牛肉やほかの野菜のうまみをしみ込ませます。

洋風肉じゃが

写真: 吉田 篤史

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /1.2 g

*1人分

調理時間 /50分

材料

(3~4人分)

・じゃがいも 3コ(450g)
*あればメークインがおすすめ。
・牛こま切れ肉 250g
・にんじん 1本(200g)
・たまねぎ 1コ(200g)
・さやいんげん (両端を切る) 5~6本(40g)
【A】
・白ワイン カップ1
・水 カップ1
・固形チキンスープの素 (洋風) 1コ
・塩
・こしょう

つくり方

1

さやいんげんはたっぷりの湯で2分間ゆでる。じゃがいもは2cm厚さの輪切りにする。にんじんは1.5cm厚さの輪切りにする。たまねぎは1.5cm幅のくし形に切る。牛肉は塩・こしょう各適量をふる。

2

鍋または深めのフライパンに、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、牛肉の順に重ね、【A】を加えてふたをし、中火にかける。沸騰したら弱火にし、にんじんが柔らかくなるまで30~40分間煮る。味をみて塩・こしょう各少々で調える。器に盛り、さやいんげんをのせる。

! ポイント

水分の多い野菜を下に入れ、肉でふたをするように重ねて、肉のうまみを野菜にしみ込ませる。

きょうの料理レシピ
2020/11/10 タサン志麻 あったか秋の食卓

このレシピをつくった人

タサン 志麻

タサン 志麻さん

「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。

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