close_ad
きょうの料理レシピ

甘辛だれ

甘じょっぱいとろりとしたタレが食欲をそそります。

甘辛だれ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /230 kcal

*全量

塩分 /8.7 g

*全量

調理時間 /8分

材料

(つくりやすい分量)

・しょうゆ カップ1/4
・みりん カップ1/4
・砂糖 大さじ2

つくり方

1

小鍋にしょうゆ・みりん、砂糖を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして4~5分間、とろみがつくまで煮詰める。

全体備考

●冷蔵庫で4~5日間保存可能。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
サーモンとえびのハンバーグ

きょうの料理レシピ
2020/10/07 栗原はるみの おいしいのきっかけ

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介