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きょうの料理レシピ

ブロッコリーのオムレツ

卵料理に大豆を下ごしらえして凍らせた「大豆氷」を使うと香ばしさが増します。ゴロゴロと入ったブロッコリーの歯ざわりも楽しい!

ブロッコリーのオムレツ

写真: 柿崎 真子

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /1.2 g

*1人分

調理時間 /25分

*大豆氷の粗熱を取る時間は除く。

材料

(2~3人分)

・大豆氷 200g
・ブロッコリー 1/3コ(150g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・ミニトマト 4コ
・卵 4コ
・粉チーズ 大さじ3
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

大きめの耐熱ボウルに大豆氷、水大さじ2を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4分間かけ、粗熱を取る。ブロッコリーは小房に分ける。たまねぎは1cm角に切る。ミニトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

2

フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、たまねぎを炒める。香りがたってきたらブロッコリー、水大さじ3、塩小さじ1/4、こしょう少々を加え、ふたをして2~3分間蒸し煮にする。

3

1の耐熱ボウルに卵を割り入れる。粉チーズも加えて溶き混ぜ、2、ミニトマト、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。

! ポイント

大豆イソフラボンと一緒に、卵や肉、魚などのたんぱく質、ブロッコリーなどの緑黄色野菜に含まれるビタミンCをとると、美肌に欠かせないコラーゲンの生成を助けるといわれている。

4

フライパン(直径20cm)にオリーブ油大さじ1を強火で熱し、3を流し入れ、へらで半熟状になるまで混ぜる。2~3分間焼いたら上下を返し、さらに2~3分間こんがりと焼く。

◆「大豆氷」のつくり方はこちら◆
大豆氷

きょうの料理レシピ
2020/10/19 いまどきヘルシー「大豆イソフラボンで美活」

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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