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きょうの料理レシピ

にんじんのバターライス

バターで炒めたにんじんをたっぷり混ぜた、オレンジ色のご飯。食感も味もよくて、肉や魚料理の付け合わせにもぴったりです。

にんじんのバターライス

写真: 竹内 章雄

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分 /1.5 g

*1人分

調理時間 /10分

*米をざるに上げておく時間、 炊く時間は除く。

材料

(4人分)

・にんじん 2本(350g)
・米 カップ2
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ2
・塩 少々
・水 カップ2
・バター 30g
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、約15分間おく。炊飯器の内釜に入れ、混ぜ合わせた【A】を注いで普通に炊く。にんじんは2cm長さの細切りにする。

2

米の炊き上がりに合わせ、フライパンにバターを熱し、にんじんを強火で炒める。全体にしんなりしてきたら、塩・こしょうで味を調える。

3

炊きたての1のご飯に2を加え、サックリと混ぜ合わせる。

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きょうの料理レシピ
2020/10/07 お値打ち食材をワンランクアップ

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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