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きょうの料理ビギナーズレシピ

ハムエッグサンド

サクサクのパンの中から、黄身とチーズがトロリッ。目玉焼きをハムとチーズではさむのでボリューム満点です。

ハムエッグサンド

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・食パン (8枚切り) 4枚
・卵 2コ
・ハム (薄切り) 2枚(40g)
・スライスチーズ 2枚
・バター 15g
・練りがらし 小さじ1/2~1
・サラダ菜 4枚(30g)
・サラダ油 小さじ1

つくり方

ハムエッグをつくる
1

卵は1コずつ小さめの容器に割り入れる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を間隔をあけて静かに入れる。フォークの先で卵黄を刺し、ハムをのせ、約2分間焼く。返してスライスチーズをのせ、火を止める。

! ポイント

卵黄が少しつぶれて平らになるように、フォークを刺す。卵の上にハムをのせる。卵黄が平らに焼けてパンにはさみやすい。返したらスライスチーズをのせ、卵をはさむ。

パンを焼く
2

食パンはオーブントースターなどでこんがりと焼く。片面にバター、練りがらしを塗る。

はさむ
3

サラダ菜は水けを拭く。2の食パン2枚に、サラダ菜を等分にのせ、1をのせる。残りの食パンをバターを塗った面を下にして重ねる。ピックまたはようじを刺し、包丁で半分に切る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/09/01 パン&スープで軽やか食卓

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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