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きょうの料理レシピ

厚揚げといんげんの簡単煮

クイック煮物ですが、しみじみと懐かしい味わいです。

厚揚げといんげんの簡単煮

写真: 渡邊 和俊

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /1.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚(160g)
・さやいんげん 60g
【A】
・水 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・砂糖 大さじ1

つくり方

1

厚揚げは長い辺を手前に置き、端から1cm厚さに切る。いんげんは両端を落として筋を除き、半分に切る。

2

小さめのフライパン(または鍋)に【A】を合わせ、1を加えて中火にかける。煮立ったら火を弱め、ふたをして7分間煮る。

全体備考

■夏こそ一汁一菜を
夏の献立はシンプルがいちばん。汁に工夫を凝らせばバランス上々、ヘルシーな一汁一菜が楽々完成!
汁物に、いつもは控えめなたんぱく質をしっかり加えたり、野菜も量や種類を多めに入れるだけで、簡単な主菜とご飯でも楽にバランスが整います。

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夏の三平汁

きょうの料理レシピ
2020/08/12 夏のお困り解消ごはん【汁が主役の一汁一菜】

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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