close_ad
きょうの料理レシピ

なすのポン酢マリネ

少量の油でつくれるからヘルシー!薬味とポン酢の香りで、爽やかな仕上がりです。

なすのポン酢マリネ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /10分

*なすを冷ます時間、味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 3コ(240g)
・みょうが 3コ
・青じそ 6枚
・ポン酢しょうゆ 大さじ2
・ごま油 大さじ2

つくり方

1

なすは一口大の乱切りにする。耐熱皿にごま油を入れ、なすを加えて皮に油をしっかりとからめる。

2

皮を下にして重ならないように並べ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に4分間かけてすぐに取り出し、ラップを外して冷ます。ポン酢しょうゆをかけ、約10分間味をなじませる。

! ポイント

ごま油は、皮全体にしっかりとからめること。変色を防ぎ、きれいな紫色が保てる。

3

みょうがは薄い小口切りにし、青じそは手で小さめにちぎる。2のなすと一緒にボウルに入れ、よくあえる。

きょうの料理レシピ
2020/08/10 夏のお困り解消ごはん【火を使わないおかず】

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ カレー 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介