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きょうの料理レシピ

豚肉とピーマンのガーリックソテー

ピーマンは繊維を断って食べやすく、肉はつけだれをもみ込んで味をなじませます。元気が出る、簡単ボリュームおかずです。

豚肉とピーマンのガーリックソテー

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /2.3 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (焼き肉用) 200g
【A】
・酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ2
・カレー粉 小さじ1
・ピーマン (大) 3コ(200g)
・にんにく (たたいてつぶす) 1かけ
・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ1+1/2~2
・かたくり粉 少々
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

豚肉は1cm幅の細切りにしてポリ袋に入れ、【A】を加えてもみ込む。ピーマンは縦に切ってヘタと種を取り除き、横に細切りにする。ピーマンを切っている間に肉に味をなじませる。

! ポイント

肉につけだれをもみこむと柔らかくなる。この状態で3日間冷蔵庫で保存できる。

2

1の袋にかたくり粉を加え、全体にまぶす。フライパンにごま油とにんにくを入れ、弱めの中火で熱する。香りがたったら豚肉を加えてこんがりと焼き、強火にしてピーマンを加える。全体に油が回ったらめんつゆを加え、ざっと炒め合わせる。

きょうの料理レシピ
2020/08/04 夏野菜のとっておきおかず

このレシピをつくった人

井澤 由美子

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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