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きょうの料理レシピ

オクラとトマトの昆布酢あえ

昆布と削り節の風味豊かな合わせ酢を使った、サラダ感覚の酢の物です。食べる直前にあえ、すっきりとした味と鮮やかな色を楽しみましょう。

オクラとトマトの昆布酢あえ

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /35 kcal

*1人分

塩分 /1.4 g

*1人分

調理時間 /10分

*だしを冷ます時間は 除く。

材料

(2人分)

・オクラ 5本
・トマト 1コ(150g)
・わかめ 50g
*塩蔵わかめを洗い、水 につけて戻したもの。
・削り節 1袋(4g)
【A】
・まろやか昆布酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々

つくり方

1

耐熱ボウルに削り節を入れて熱湯カップ1/4をかけ、ざるでこして冷ます。

2

オクラはまな板に置いて塩をふり、手で軽く押しながら転がす(板ずり)。熱湯でサッとゆでて冷まし、3mm厚さの小口切りにする。トマトは2cm角に切る。わかめは水けをしっかりと絞り、一口大に切る。

3

1に【A】を加えて混ぜ、2を加えてあえる。

◆まろやか昆布酢のつくり方はこちら◆
まろやか昆布酢

きょうの料理レシピ
2020/08/03 夏野菜のとっておきおかず

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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