close_ad
きょうの料理レシピ

豚肉とキャベツのしょうが焼き風

電子レンジだけで、しょうが焼き&キャベツも一度に完成!そのまま食べても、マヨネーズでコクをプラスしても。

豚肉とキャベツのしょうが焼き風

写真: 提供・松本 有美

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /2.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・キャベツ 1/4コ(250g)
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・紅しょうが 適量
・マヨネーズ 適宜

つくり方

1

キャベツはせん切りにし、大きめの耐熱皿(直径24cm程度)に山のように盛りつける。豚肉は長ければ半分に切り、なるべく重ならないようにキャベツに巻きつけ、混ぜ合わせた【A】をかける。

2

ふんわりとラップをし、様子を見ながら電子レンジ(600W)に7分間ほどかける。そのまま3分間蒸らし、取り出して器に盛り、好みでマヨネーズをかけ、紅しょうがをのせる。

全体備考

◇盛りテク◇
紅しょうがをのせれば華やかに。
キャベツは手で押し固めながら盛ると、へたりにくくなる。

きょうの料理レシピ
2020/07/15 ゆーママの ‘ラク盛り’レシピ

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 カレー
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介