close_ad
きょうの料理レシピ

じゃことしょうがのおかずふりかけ

しょうがの風味をきかせたふりかけで、ご飯がいくらでも食べられます。

じゃことしょうがのおかずふりかけ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /400 kcal

*全量

塩分 /14.4 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

・ちりめんじゃこ 100g
・しょうが (粗みじん切り) 大さじ4
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2

つくり方

1

鍋に【A】を合わせて中火にかけ、煮立ったらちりめんじゃこを加える。混ぜながら汁けが少なくなるまで煮る。

2

しょうがを加えてよく混ぜ合わせ、火を止める。

全体備考

●冷蔵庫で1〜2週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2020/07/01 栗原はるみの おいしいのきっかけ

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード デザート 汁物 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介