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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゴーヤーと牛肉のオイスター炒め

ゴーヤーの個性に負けない牛肉のうまみとオイスターソースの濃厚な味。食材の少なさを感じさせない満足おかずです。

ゴーヤーと牛肉のオイスター炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ゴーヤー (小) 1本(150~180g)
・牛切り落とし肉 150g
【A】
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ゴーヤーは両端を切り落として縦半分に切り、スプーンでくりぬくように種とワタを除く。

2

内側を下にして置き、端から3mm厚さに切る。苦みが気になる場合は、塩もみして洗い、水けを拭く。

! ポイント

たっぷりの水でゴーヤーを洗って苦みを除く。油で調理するときには、水けをしっかりと拭く。

3

牛肉は大きければ食べやすく切る。

炒める
4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。

5

肉の色が半分ぐらい変わったらゴーヤーを加え、約2分間炒める。菜箸と木べらを使って底から返すようにすると炒めやすい。

6

ゴーヤーに透明感が出てきたら【A】を順に加え、混ぜながらサッと炒める。

全体備考

◆塩もみで苦みがマイルドに◆
苦みが気になる場合は、切ったあとに塩をふってもみ(ゴーヤー1本に塩小さじ1/2を目安にふり、手でまぶして軽くもむ)、水で洗うと和らぐ。多少の苦みは料理のアクセントになり、暑い夏の食欲増進にもつながる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/07/07 たっぷり食べきる! 夏野菜

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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