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きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトとかじきの炒め物

かじきは一度取り出してパサつきを防止。トマトが少しくずれるくらい炒めると、全体にうまみが広がります。

トマトとかじきの炒め物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・トマト 2コ(300g)
・かじき (切り身) 2切れ(150g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんにく 1かけ
【A】
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・パセリ (みじん切り) 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトは縦半分に切ってヘタを除き、一口大に切る。たまねぎは6等分のくし形に切り、長さを半分に切る。にんにくはつぶして芯を除く。かじきは2cm幅に切り、塩・こしょうをふる。

! ポイント

トマトを縦半分に切って使うときは、切り口にV字の切り込みを入れて、ヘタを除く。横半分に切り、さらに1切れを2~3等分に切ると形や大きさがそろいやすい。

かじきを焼く
2

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、にんにくを入れて炒める。香りがたったら、かじきを並べ入れ、薄い焼き色がついたら返し、同様に焼く。火を止めてかじきを取り出す。

炒める
3

2のフライパンにオリーブ油大さじ1を足して中火で熱し、たまねぎを入れて約1分間炒める。たまねぎが透き通ってきたらトマトを加えてサッと炒め、【A】を順に加え、サッと混ぜる。かじきを戻し入れ、トマトがくずれてくるまで炒める。器に盛り、パセリをふる。

! ポイント

トマトを炒めるときに砂糖を加えると、酸味が和らぐ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/07/06 たっぷり食べきる! 夏野菜

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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