きょうの料理レシピ 2001/05/07(月)

シーフードマリネ

シーフードマリネ

撮影: 青山 紀子

エネルギー /340 kcal
塩分 /1.00 g

 

調理時間 /20分 ( 5工程 )

*冷蔵庫に入れる時間は除く。

材料

(4人分)

・大正えび 7~8匹
・帆立て貝柱 7~8コ
・白ワイン カップ1/2
・キャベツ 1/2コ
・紫たまねぎ 1コ
・きゅうり 2本
・にんじん 1本
・セロリ 1本
【A】
・サラダ油 360ml
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・酢 180ml
・しょうゆ 大さじ3~4
・オールスパイス 少々
*なければ加えなくてもよい。
・にんにく (すりおろす) 1かけ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えびは背ワタを取り、帆立て貝柱とともに小なべに入れる。白ワインを注ぎ入れ、ふたをして火にかけてえびの色が変わるくらいまで蒸し煮にする。火から下ろして荒熱を取り、えびは殻を除く。

2

ボウルに【A】のサラダ油、砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ、酢、しょうゆを加えて、オールスパイス、にんにくも加えてよく混ぜ合わせる。

3

キャベツはくし形に八つに切り、紫たまねぎは半分に切ってから幅6~7mmの半月形に切る。きゅうりは皮をしま目にむき、四つ割りにして種の部分を除いて6~7cm長さに切る。にんじんは皮をむき、セロリは筋を除いて、ともにきゅうりと大きさをそろえて切る。

4

密閉できる容器などに、3の野菜、1を入れ、2のマリネ液をかける。時々上下を返しながら、一晩冷蔵庫に入れておく。

5

器に盛り、あればセロリの葉をあしらう。

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

1925年神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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