きょうの料理レシピ 2008/04/14(月)

すぐトク! 塩キャベツ

ごま油と酢の香りが食欲をそそる、アツアツドレッシングをジュワっとかけて。

塩キャベツ

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・春キャベツ 3枚
【ドレッシング】
・ねぎ 10cm
・ごま油 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ1
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・砂糖 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは軸を除き、4~5cm角のザク切りにして、器に盛る。【ドレッシング】のねぎはみじん切りにする。

2

小さめのフライパンにごま油を中火で熱し、ねぎを入れてサッといためる。残りの【ドレッシング】の材料を加えて中火で熱し、ひと煮立ちさせる。

3

キャベツの上に【ドレッシング】をかける。

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 アクアパッツァ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介