きょうの料理レシピ 2008/03/31(月)

季節の食卓 たけのこのグリル

たけのこをシンプルに焼いて香ばしさと歯ごたえを味わいます。3つの味で楽しみましょう。

たけのこのグリル

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(つくりやすい分量)

・たけのこ (ゆでたもの) 1本
【木の芽マヨソース】
・木の芽 (みじん切り) 15~20枚
・マヨネーズ 大さじ2
・牛乳 大さじ1/2
【しょうがオイスターソース】
・オイスターソース 大さじ1+1/2
・しょうが (すりおろす) 1かけ
・ごま油 少々
・サラダ油 小さじ1
・塩 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たけのこは縦6~8等分に切り、サラダ油を加えてあえる。

2

魚焼きグリルにたけのこを並べ、中火で10分間焼く。焼き色がついたら裏返して、さらに焼き色がつくまで10分間焼く。

! ポイント

両面焼きグリルの場合は、様子を見ながら10分間焼く。

3

【木の芽マヨソース】の材料と、【しょうがオイスターソース】の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

4

2を器に盛り、3のソース、塩をつけて食べる。

このレシピをつくった人

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本、テレビ、ラジオ、講演など忙しい日々を送る。

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