きょうの料理レシピ 2002/03/07(木)

鶏そぼろ

だしみつと昆布酒しょうゆで、パラパラ甘辛い味が口の中に広がります。

鶏そぼろ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・鶏ひき肉 (もも) 300g
*脂、皮を除き、二度びきしたもの
【A】
・だしみつ 大さじ3
・昆布酒しょうゆ 大さじ3
・しょうが汁 大さじ1
・水 カップ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏ひき肉と【A】をなべに入れ、全体をよく混ぜ合わせる。

2

なべを火にかけ、水けがなくなってポロポロになるまでいり上げる。

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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