きょうの料理レシピ 2002/03/07(木)

きゅうりの甘からし漬け

甘辛しょっぱい味付けが後を引く、おいしい漬物です。

きゅうりの甘からし漬け

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /230 kcal

*全量

調理時間 /5分 ( 2工程 )

*漬ける時間は除く

材料

・きゅうり (細めのもの) 5本
*種が少ないものがよい
【A】
・だしみつ カップ1/3
・昆布酢 大さじ2
・粉がらし 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりはヘタを上下とも切って長さを3等分にし、さらに四つ割りにする。

2

【A】と1を密閉できるポリ袋に入れ、軽くもんでなじませて空気を抜き、冷蔵庫で漬けおく。5時間程度で食べごろになる。

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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