きょうの料理レシピ

明太豆腐のサンラータン風

とろみのついたスープと、からし明太子の食感が楽しい一品です。

明太豆腐のサンラータン風

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・からし明太子 1腹(70g)
・豆腐 (絹) 1丁
・生しいたけ 4~5枚
【A】
・合わせしょうゆ 大さじ3
・昆布酢 大さじ2
・水 カップ4
・塩 少々
・こしょう 少々
・水溶きかたくり粉 適量
*かたくり粉を倍量の水で溶いたもの
・細ねぎ 適量
・ラーユ 適宜

つくり方

1

からし明太子は薄皮に切り目を入れ、中身をこそげ出す。生しいたけは軸を取り、薄切りにする。豆腐は軽く水きりしておく。

2

なべに【A】を合わせて一煮立ちさせ、明太子をほぐし入れ、生しいたけも加えて火を通す。

3

豆腐を一口大にすくいながら加え、水溶きかたくり粉でとろみをつける。

4

器に盛り、小口切りにした細ねぎをのせる。好みでラーユをかける。

きょうの料理レシピ
2002/03/07

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 濱田 美里 野崎 洋光 コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介