close_ad
きょうの料理レシピ

金時豆のだしみつがけ

覚えておくと便利な箸やすめ。豆は水煮缶を使えばスピードアップです。

金時豆のだしみつがけ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /180 kcal
調理時間 /45分

*豆を水につける時間は除く

材料

(4人分)

・金時豆 (乾) カップ3/4(約130g)
・だしみつ カップ2/3

つくり方

1

金時豆は洗って水につけ、6時間以上おく。約5倍量の水をなべに入れ、豆がおどらない火加減で40分間以上煮る。

2

1をざるに上げてゆで汁を捨てる。熱いうちにだしみつをヒタヒタにかけ、しばらくおいて味をなじませる。

きょうの料理レシピ
2002/03/07

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ 平野 レミ 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介